새 휴대폰에서 Google OTP 앱을 열고 프로필 아이콘 아래에 표시된 Google 계정을 확인하세요. 코드를 동기화했다면 앱 내에서 동일한 계정으로 로그인하세요. 코드가 이전 휴대폰에만 저장되어 있었다면, 해당 휴대폰을 초기화하거나 보상 판매하기 전에 코드를 전송해야 합니다.
01OTP 앱 내 계정 확인하기
문단 링크새 휴대폰에서 프로필 아이콘을 탭하세요. 코드를 저장할 때 다른 Google 계정을 사용했다면 해당 계정을 선택하거나 추가하세요. 찾는 서비스와 사용자 이름이 목록에 있는지 확인합니다. 이 과정에서 항목을 삭제하지 마세요. 동기화된 항목을 삭제하면 이를 동기화하는 다른 기기에서도 함께 삭제됩니다.
02이전 휴대폰에 코드가 남아 있는 경우, 전송하기
문단 링크이전 휴대폰의 OTP 앱에서 메뉴 → 계정 전송 → 계정 내보내기를 선택합니다. Google 한국어 도움말에서 Android와 iPhone에 공통으로 안내하는 메뉴입니다. 전송할 항목을 선택하고 QR 코드로 이동합니다. 새 휴대폰에서 계정 가져오기를 선택하고 QR 코드를 직접 스캔하세요. 이전 휴대폰에 QR 코드가 여러 개 표시되면 모두 스캔합니다. QR 코드가 외부에 노출되지 않도록 주의하세요.
03이전 휴대폰을 사용할 수 없고 코드가 그 휴대폰에만 저장된 경우
문단 링크해당 서비스에서 계정에 대해 이미 제공하고 있는 백업 코드, 패스키 또는 다른 로그인 방법을 사용하세요. 로그인 후, 해당 서비스의 보안 설정에서 새 휴대폰에 OTP를 설정하고 안내에 따라 이전 설정을 제거하세요. 계정에 접근할 수 없는 경우, 서비스 자체의 복구 프로세스를 이용하거나 직장 또는 학교 관리자에게 문의하세요.
04이전 휴대폰을 넘기기 전에 로그인 확인
문단 링크중요한 서비스에 새 휴대폰의 코드로 로그인을 시도하는 동안, 기존에 로그인되어 있는 세션을 그대로 유지하세요. 코드를 입력하기 전 계정 이름을 확인합니다. 이전 휴대폰을 초기화하기 전에 자주 사용하는 서비스들에 대해 이 과정을 반복하세요.