まず、プログレスバー(進行状況バー)が表示されているか確認してください。復元や移行の際、Appleは、リカバリ手順を試す前に、バーが1時間以上動いていないことを確認するよう案内しています。リカバリが必要な場合は、まず「アップデート」を試してください。「復元」を選択するとiPhoneのデータは消去されます。
画面に何が表示されていますか?
見出しへのリンク表を左右にスクロールすると、すべての列を確認できます。
| 表示内容 | 次に行うこと |
|---|---|
| アップデート中のバー | 時間を置き、電源に接続したままにする |
| 移行中のバーが1時間以上動いていない | Appleロゴで止まる場合のリカバリ手順に従う |
| バーがなく、ロゴが数分間表示されている | リカバリモードの手順を確認する |
| 「アップデート」または「復元」の選択画面 | まず「アップデート」を試す。「復元」はデータを消去する |
01プログレスバーの有無で確認方法が異なります
見出しへのリンクアップデートや復元の最中は、プログレスバーの動きが遅かったり、止まっているように見えたり、あるいは完了後に再度開始したりすることがあります。ワイヤレスアップデート中は、iPhoneを電源に接続したままにしてください。ボタンを押して「アップデート中」というメッセージが表示される場合は、処理がまだ実行されています。 iOS 13以降を搭載したiPhoneで、バックアップからの復元または別の電話からの移行を行っている場合、Appleロゴで止まる場合のAppleの案内では、「バーが1時間以上動いていないこと」をリカバリの判断基準としています。これはすべての起動トラブルに適用される共通のタイマーではありません。バーが表示されず、Appleロゴだけが数分間表示され続けている場合は、別の状況であり、Appleのリカバリモードのガイダンスに従ってください。
02操作前にコンピュータを準備する
見出しへのリンクソフトウェアを最新の状態にしたMacでFinderを使うか、最新版の「Appleデバイス」アプリを入れたWindows PCを使用してください。USBでiPhoneを接続し、アプリを開きます。リカバリ中はケーブルを接続したままにしてください。 消去オプションを選択する前に、利用可能なバックアップがあるか確認してください。リカバリモードに入ったこと自体で写真などがすでに削除されたわけではありませんが、復元できる保証もありません。バックアップされていないかけがえのないデータがある場合は、「復元」を選択する前にAppleに相談してください。
03正しいボタン操作でリカバリモードに入る
見出しへのリンクiPhone 8以降(第2世代以降のiPhone SEを含む):音量を上げるボタンを素早く押し、離します。次に音量を下げるボタンを素早く押し、離します。その後、コンピュータに接続の画面が表示されるまでサイドボタンを押し続けます。Appleロゴが表示されても押し続けてください。 iPhone 7または7 Plus:サイドボタンと音量を下げるボタンを同時に、画面が表示されるまで押し続けます。iPhone 6s以前(初代iPhone SEを含む):ホームボタンとサイドボタン(またはトップボタン)を同時に押し続けます。これらはコンピュータに接続した状態でのリカバリモードの手順であり、Appleロゴが表示された時点で止めることとは異なります。
04「復元」の前に「アップデート」を試す
見出しへのリンクFinderまたはAppleデバイスアプリでiPhoneを選択します。「アップデート」または「復元」の選択肢が表示された際、まだ試していない場合は、まず「アップデート」を選択してください。Appleロゴで止まる場合の手順では、「アップデート」を使用して、消去を選択せずに最新のiOSを再インストールします。ただし、成功することやデータが保持されることは保証されません。 「復元」はiOSを再インストールし、iPhoneを消去します。これは「再起動」とは異なります。ソフトウェアのダウンロードに15分以上かかり、iPhoneがリカバリモードを抜けてしまった場合は、ダウンロードが完了するまで待ち、その後改めてリカバリモードに入ってください。何度もダウンロードをやり直す必要はありません。
05同じリカバリ試行で失敗し続ける場合は中止する
見出しへのリンク表示されたエラー番号と、コンピュータがiPhoneを認識しているかをメモしてください。必要なボタンが反応しない、リカバリが完了しない、または推奨手順の後でもロゴのまま動かない場合は、Appleサポートに連絡するか、修理を依頼してください。 例えば、「移行中にバーが動かなくなった」場合と、「アップデート後にコンピュータがエラーを報告した」場合では、サポートへの相談の出発点が異なります。どちらの場合も、原因を調べるために何度も消去することは避けてください。