インターネット・ブラウザー

Chromeを閉じるたびに同期が一時停止する

まずは答えから

問題が起きているChromeプロファイルで [本人確認] → [もう一度ログインしてください] を選択し、Googleアカウントにサインインしてください。Chromeを終了した後に再び同期が一時停止する場合は、そのプロファイルでデバイス上のサイトデータが保持される設定になっているか確認してください。

関連資料Google

01問題が起きているプロファイルで同期を再開する

見出しへのリンク

コンピューターでChromeを開き、右上のプロファイルアイコンを確認します。特に仕事用と個人用のブラウジングを分けている場合は、同期が一時停止しているプロファイルを使用してください。Googleは、GmailなどのGoogleサービスからサインアウトするとChromeの同期が一時停止する場合があることを指摘しています。Chromeのサインインプロンプトを使用して同期を再開してください。

02終了時のChromeの動作を確認する

見出しへのリンク

そのプロファイルで [設定] → [プライバシーとセキュリティ] → [サイトの設定] → [その他のコンテンツの設定] → [デバイス上のサイトデータ] を開きます。すべてのウィンドウを閉じたときにサイトデータを削除する設定になっている場合、同期を維持するために [サイトによるデバイスへのデータの保存を許可する] を選択することをGoogleは推奨しています。

03サイトデータを保持するか決定する

見出しへのリンク

サイトデータを許可すると、ウェブサイトのセッションやショッピングカートなどのデータが、次回の訪問時まで残ることがあります。共有コンピューターを使用しており、終了時に意図的にサイトデータを消去したい場合は、その設定を維持し、同期が必要なときに再度サインインする方法が適しています。

04Chromeを終了して再起動し、テストする

見出しへのリンク

サインイン後、Chromeを完全に終了し、同じプロファイルを再度開きます。引き続き本人確認を求められるか確認してください。職場や学校のプロファイルでサイトデータの設定がロックされている場合は、発生している症状と確認した設定内容を管理者に伝えてください。

出典・参考資料