파일·형식

데스크톱용 Google Drive가 동기화되지 않나요? 계정과 오류를 확인하세요

핵심 답변

데스크톱용 Drive을 열어 동기화 상태나 알림을 확인하세요. 동일한 계정을 사용하여 웹 버전의 Google Drive에 있는 복사본과 해당 파일을 비교하세요. 데스크톱 앱의 연결을 끊기 전에, 보관해야 할 동기화되지 않은 파일들을 Drive 외부의 폴더로 복사해 두세요.

관련 자료Google

01최신 복사본 위치 확인하기

문단 링크

Windows 작업 표시줄 또는 Mac 메뉴 막대에서 Drive 아이콘을 엽니다. 계정을 확인한 다음, 동기화 활동과 오류 알림이 있는지 확인하세요. 브라우저에서 동일한 Google 계정으로 로그인하여 같은 Drive 폴더를 확인합니다. 파일을 열어 최신 변경 사항이 있는지 확인하세요. 수정 사항이 컴퓨터에만 존재한다면, 문제를 해결하기 전에 동기화 폴더 외부의 로컬 위치에 복사본을 만드세요.

02모든 동기화가 중단된 경우

문단 링크

동기화가 일시 중지된 경우 Drive 메뉴에서 다시 시작하세요. 동일한 컴퓨터의 브라우저에서 Drive가 열리는지 확인합니다. 그다음 데스크톱용 Drive 메뉴에서 설정 → 종료를 선택해 앱을 닫았다가 다시 열고 동기화가 시작되는지 확인하세요. 앱에서 폴더가 이동되었거나 이름이 변경되었다고 보고하는 경우, 해당 알림의 '찾기' 옵션을 사용하여 실제 폴더를 지정하세요.

03특정 파일 또는 디스크 공간 부족 오류가 발생하는 경우

문단 링크

공유 파일에 대한 액세스 권한을 잃은 경우, 소유자에게 수정에 필요한 권한을 복구해 달라고 요청하세요. 공간 부족 오류가 발생하면 어떤 저장 공간이 가득 찼는지 확인하세요. 데스크톱용 Drive은 컴퓨터의 사용 가능한 공간을 표시합니다. Google 계정 저장 용량은 웹에서 별도로 확인하세요. '미러링' 방식은 내 드라이브의 전체 복사본을 로컬에 유지합니다. '스트리밍' 방식은 디스크 공간을 적게 사용하지만, 소유한 파일은 여전히 Google 저장 용량에 포함됩니다.

04재연결 전 변경 사항 보존하기

문단 링크

계정 연결을 끊어야 하는 단계에 도달했다면, Google의 문제 해결 가이드를 따라 '분실물(Lost & Found)' 폴더를 확인하세요. 해당 폴더에 있는 파일들을 먼저 동기화 폴더 외부의 안전한 위치로 복사하세요. 연결을 끊으면 해당 폴더가 삭제되며, 스트리밍 계정의 경우 오프라인 파일이 제거됩니다. 다시 연결한 후, 권한이 있다면 해당 Drive 폴더에 작은 텍스트 파일을 만들어 보세요. 웹의 동일한 폴더에서 이 파일을 열 수 있는지 확인한 다음, 원래 파일을 다시 점검하세요.

출처·더 알아보기

직접 해보세요