ブラウザで calendar.google.com を開き、スマホで使用しているものと同じGoogleアカウントで予定を確認してください。ウェブ版に表示される場合は、Googleカレンダーアプリでそのカレンダーが表示設定になっているか確認します。ウェブ版にも予定がない場合は、保存先を確認し、パソコンでそのカレンダーの「ゴミ箱」を確認してください。
01まずアカウントとカレンダーを確認する
見出しへのリンクウェブ版で、そのカレンダーを所有しているか、またはアクセス権を持つGoogleアカウントに切り替えます。カレンダーが表示されていることを確認し、日付をチェックするか予定を検索してください。予定を作成したデバイスでまだ予定を開ける場合は、そのカレンダー名を確認してください。そのGoogleアカウントと関連付けられていないカレンダーに予定を保存した場合、ウェブ版では表示されないことがあります。
02ウェブ版には表示される場合
見出しへのリンクAndroidまたはiPhoneでアプリのメニューを開き、カレンダーの横のチェックボックスにチェックが入っているか確認してください。スマホがオンラインであることを確認し、アップデートがある場合はアプリを更新してください。Googleによると、アプリで同期される過去の予定は最大1年前までです。それより古い予定はウェブ版で確認できます。iPhone標準の「カレンダー」を使っている場合は、別の同期設定を確認してください。
03アプリの表示を更新する
見出しへのリンクAndroidでは、「メニュー」→「更新」を選択し、スマホのGoogleアカウント同期設定で「カレンダー」が有効になっているか確認してください。自分で作成したメイン以外のカレンダーについては、アプリの設定でそのカレンダーの「同期」オプションも確認してください。iPhoneでは、Googleカレンダーアプリを終了してから開き直してください。予定が特定のデバイスにのみ表示される場合は、アプリデータの消去やアカウントの削除を行う前に、予定の詳細をコピーしておいてください。
04削除した予定をゴミ箱で探す
見出しへのリンクパソコンでGoogleカレンダーを開き、「設定」→「ゴミ箱」を選択します。ゴミ箱に移動した削除済みの予定は、ゴミ箱から完全に削除されない限り30日間残ります。正しいカレンダーを確認し、予定があり権限を持っている場合は「復元」を選択してください。他人のカレンダーにある招待状が見当たらない場合は、主催者に招待の有無と使用したメールアドレスを確認してください。