Pixel पर, Settings → Storage खोलें। Galaxy पर, Settings → Device care → Storage खोलें। सबसे ज़्यादा जगह लेने वाली कैटेगरी से शुरुआत करें और उन डाउनलोड्स को हटाएँ जिन्हें आप दोबारा प्राप्त कर सकते हैं। अपने फोन से कॉपी हटाने से पहले यह जांच लें कि फोटो या अन्य फाइलें बैकअप हो चुकी हैं।
01जांचें कि वास्तव में क्या फुल है
इस भाग का लिंकस्टोरेज स्क्रीन पर अलग-अलग कैटेगरी को देखें। यदि ऐप्स सबसे अधिक जगह ले रहे हैं, तो कुछ स्क्रीनशॉट डिलीट करने से शायद ही कोई मदद मिलेगी। यदि केवल आपका Google अकाउंट फुल है, तो फोन स्टोरेज खाली करने से आपके अकाउंट का कोटा नहीं बढ़ेगा। Galaxy के कुछ वर्जन में 'Battery and device care' नाम का उपयोग किया जाता है; यदि पाथ अलग है, तो Settings में Storage सर्च करें।
02ऑफ़लाइन डाउनलोड उसी ऐप से हटाएँ
इस भाग का लिंकअपने फाइल ऐप में Downloads फोल्डर चेक करें, फिर स्ट्रीमिंग, पॉडकास्ट या मैप ऐप्स के अंदर ऑफलाइन कंटेंट देखें। उन फाइलों के लिए ऐप के अपने डाउनलोड कंट्रोल्स का उपयोग करें। जिन व्यक्तिगत वीडियो या दस्तावेज़ों को आप रखना चाहते हैं उन्हें कंप्यूटर पर कॉपी करें, उनकी प्रतियों को खोलकर सत्यापित करें, और यदि आपके पास अलग बैकअप है, तो अपने फोन से मूल फाइलें हटा दें।
03ज़रूरत हो तो ज़्यादा जगह लेने वाले ऐप का कैश हटाएँ
इस भाग का लिंकSettings → Apps में जाकर ऐप चुनें। Pixel पर, Storage & cache खोलें; Galaxy पर, Storage खोलें। 'Clear cache' उन अस्थायी फाइलों को हटाता है जो फिर से जमा हो सकती हैं। Pixel पर 'Clear storage' या Galaxy पर 'Clear data' ऐप डेटा को रीसेट करता है और स्थानीय फाइलें, प्रोग्रेस या सेटिंग्स हटा सकता है। जब तक आप यह नहीं जानते कि अपनी ज़रूरत की चीज़ों को कैसे रिकवर करना है, तब तक इस विकल्प को न चुनें।
04बैकअप की गई फोटो रखें और डिवाइस कॉपी हटाएँ
इस भाग का लिंकGoogle Photos में, सही अकाउंट पर बैकअप की पुष्टि करें और ब्राउज़र से उन कुछ फाइलों को खोलकर देखें जिन्हें आप रखना चाहते हैं। फिर अपनी प्रोफाइल पिक्चर → इस डिवाइस में जगह खाली करें (Free up space on this device) पर टैप करें और पुष्टि करने से पहले देखें कि कितनी जगह खाली होगी। यह बैकअप वाली उन कॉपियों को फ़ोन से हटाता है जिन्हें हटाया जा सकता है; ऑनलाइन होने पर आप अभी भी Google Photos में बैकअप वर्जन देख सकते हैं। इस उद्देश्य के लिए साधारण 'Delete' एक्शन का उपयोग न करें। सफाई के बाद Settings → Storage को दोबारा चेक करें।