फ़ाइलें और फ़ॉर्मैट

Windows पर Word स्पेल चेक काम नहीं कर रहा है? टेक्स्ट की भाषा जांचें

संक्षिप्त जवाब

उस पैराग्राफ को चुनें जिसे Word छोड़ रहा है। Review → Language → Set Proofing Language के अंतर्गत, टेक्स्ट में उपयोग की गई भाषा चुनें और 'Do not check spelling or grammar' को अनचेक करें। यदि मैन्युअल चेक चलाने पर Word गलतियाँ पाता है लेकिन अंडरलाइन नहीं दिखाता है, तो 'Check spelling as you type' की सेटिंग जांचें।

संबंधित स्रोतMicrosoft

01देखें कि दिक्कत सिर्फ़ इसी दस्तावेज़ में है या नहीं

इस भाग का लिंक

Windows के लिए Word में, एक खाली दस्तावेज़ बनाएँ। अपनी सामान्य भाषा में एक स्पष्ट रूप से गलत स्पेलिंग वाला शब्द टाइप करें और स्पेलिंग चेक चलाने के लिए F7 दबाएँ। यही जांच प्रभावित दस्तावेज़ में भी करें। अगर Word खाली दस्तावेज़ में गलती पकड़ लेता है, तो पहले प्रभावित टेक्स्ट और उसकी दस्तावेज़ सेटिंग्स की जांच करें। यदि दोनों फ़ाइलों में मैन्युअल चेक काम करता है, तो इस बात पर ध्यान दें कि अंडरलाइन को क्या नियंत्रित करता है।

02उस टेक्स्ट पर प्रूफिंग भाषा सेट करें जिसे Word छोड़ रहा है

इस भाग का लिंक

Review → Language → Set Proofing Language खोलने से पहले प्रभावित शब्दों या पैराग्राफ को चुनें। उस अंश की वास्तविक भाषा चुनें और 'Do not check spelling or grammar' को अनचेक करें। द्विभाषी दस्तावेज़ में, पूरी फ़ाइल को एक भाषा पर सेट करने के बजाय, प्रत्येक अंश पर सही भाषा लागू करें। यदि Word के पास आपकी भाषा के लिए प्रूफिंग टूल नहीं हैं, तो Microsoft के लैंग्वेज पैक मार्गदर्शन की जांच करें।

03अंडरलाइन चालू करें और दस्तावेज़ की अपवाद सेटिंग जाँचें

इस भाग का लिंक

File → Options → Proofing पर जाएं और 'Check spelling as you type' को चालू करें। यदि अंडरलाइन केवल इसी फ़ाइल में गायब हैं, तो 'Exceptions for' खोजें, प्रभावित दस्तावेज़ का चयन करें, और 'Hide spelling errors in this document only' को अनचेक करें। बदलाव करने से पहले चयनित दस्तावेज़ की जांच कर लें ताकि नए दस्तावेज़ों के लिए डिफॉल्ट सेटिंग न बदल जाए।

04यदि Word किसी विशिष्ट स्पेलिंग गलती को नज़रअंदाज़ करता है

इस भाग का लिंक

यदि Word अन्य गलतियों को चिह्नित करता है लेकिन उस शब्द को छोड़ देता है जिसे आपने पहले अनदेखा करने के लिए कहा था, तो File → Options → Proofing पर वापस जाएं और 'Recheck Document' का उपयोग करें। इससे Word उन शब्दों की फिर से जाँच करता है जिन्हें आपने इस दस्तावेज़ में पहले नज़रअंदाज़ किया था। यदि गलत स्पेलिंग को कस्टम डिक्शनरी में जोड़ा गया था, तो उसे उस डिक्शनरी से हटा दें।

स्रोत और आगे की जानकारी